以前在台灣喜歡吃魚,不論是在家常吃的砂鍋魚頭,或是在外吃的紅燒魚、糖醋魚,或是豆瓣魚,都讓人大快朵頤。來到了洛城,才發現這裡川湘菜餐廳林立,著名菜色包括剁椒魚頭和潑辣魚,嗯,喜歡吃魚的朋友可不要錯過喔~



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潑辣魚不是河魚,也不是海魚,是以魚為食材的新派川菜,從重慶、成都流行到北京、上海,紅紅火火,如今已經延伸到這裡的川菜館。

潑辣一向形容女性談吐行為爽直無忌,用來作菜名,倒也形象化了:這道菜是潑滿著辣椒的。不過也有故事說:川西的一對年輕夫妻,常常口角,男的好強女的潑辣,互不相讓。有一天,女的在廚房煮魚,想到漢朝神醫華陀用花椒作麻醉藥,何不加些花椒,治治他。煮魚少不了辣椒,加上花椒,既辣且麻,別有滋味。男的喜歡這樣的料理,只是每吃一次,口唇總要麻木一兩天。夫妻二人從此難得鬥嘴生氣,和和睦睦過日子了。這或許是潑辣魚的來歷。潑辣魚的確不只辣,是既辣且麻。

那天,在蒙市的佳味川菜,吃到它的招牌鍋仔潑辣魚,發現眼前這道新派川菜,是酸菜魚和水煮魚的融合fusion,而用明爐鍋仔方式,又是港粵之時尚。

道地的潑辣魚裡有酸菜、胡椒,必然少不了辣椒、花椒;而料理成菜,幾乎一如水煮魚,上桌時,只見赤紅的辣椒,遮掩住雪白如玉的魚片,胡椒、花椒的辛香恣意跳躍,魚片入口軟嫩潤滑,湯汁香鮮辣麻。佳味的主廚,似乎懂得要人慢慢喜歡上那份潑辣,所用的三椒,不那麼強烈,而且不像水煮魚那麼重油。果然席間不太習慣辣麻口味的女士,不停地挑魚片,挑湯裡薄亮透明的粉條,還小口小口品嘗湯汁。那香、那鮮、那辣、那麻,伴隨著軟嫩魚肉給舌尖的多重快感,本來輕易甩不掉,忘不了。
  
潑辣魚,講究用魚鮮活,佳味用的是立魚,就地取材吧,青魚、鲶魚、鱸魚都可以做,也有用鱖魚的。倒是湯底,某些館子大事舖張,放進豆芽、萵筍、馬鈴薯片、藕片、豆腐或百頁等等,固然符合川菜的所謂九雜,未免喧賓奪主,失去潑辣魚的本色。
世界日報12/20/2006 刁饞雜拾

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