前些日子,自由時報有位號稱佛教三寶弟子,號召台灣民眾,停止對大陸四川捐款:

飛彈說~「幾年前,中國把我們的水災善款轉為軍事研發經費,更以導彈瞄準台灣;而現今的捐款實應適可而止,別讓媒體與特定團體操弄了」
報應說~「中國是否正面對毀壞三寶、屠殺西藏僧侶的極大業力反動?因果是最簡單的真理。」

無獨有偶,大陸東北也出現一位遼寧女孩,她也反對四川震災捐款,加上莎朗史東的報應說。「三」相呼應,令人傻眼。他們是否有所謂慈悲心,明理人自當清楚。
冰牛奶認為,請不要阻止別人的布施,如果繼續阻止別人去行善,自己造的業,總有一天要自己承擔。



----------------------------------------------------------------------
三寶弟子談川震捐款
 
■ 黃達(自由時報)
 
 
我是個佛教徒。這幾天街頭上,又看到佛教團體在路口募款,沿街勸導捐輸。先不論單一對象募款產生的社福排擠效應。有些關於佛法上的問題,深感必須就教於大方。
 
 
見聞弱勢的眾生得到濟助,能夠發起歡喜心,讚嘆布施者,是同體大悲的展現;亦是與其同等功德的法益。誠如本師釋迦牟尼佛在六度波羅蜜中關於布施波羅蜜的開示:應當不分貧富,不分多寡、隨力隨喜地圓融平等而布施無礙。
 
 
但是,佛教就是「覺」,是「大智慧」。而布施的慈悲心本須以智慧為前導:我們布施的對象以及接受布施對象的環境必須觀照(觀察了解)—這樣的幫助是否能夠利他、利己、利益整個環境;更不應當「慈悲生禍害」。
 
 
例如:放生弱小的動物,倘若置於不適合其成長的環境,或會破壞當地的生態環境、甚至危害原有之任何生命,都不是圓滿的慈悲心展現。
 
 
又比如,救助的金錢、物資極度可能流向一個長期以來,有著不良紀錄,一心想侵占、奪走我們身家性命財產的惡鄰、強盜。這時候,布施的雙手可就得用智慧來拿捏了。因為日後,倘危及我善良無辜的雙親子孫之生存權利,單廂情願的善意反倒成為惡鄰覬覦的助緣誘因。資匪,所必然招致之果報,正是當年的「濫慈悲」所產生的因緣。
 
 
換個角度思考,《大藏經》當中諸多佛教經典的記載,虔誠誦經迴向的功德性(簡稱法施)本就遠勝於身體或者財物上的布施。何以偏要財富露白,誘使貪心不足之強人再興起無量的慾望,再來侵擾我善良可愛的家園?應知世上本有類似一?提的惡人,總是根深柢固的認為「君子可欺之以方」?
 
 
因果是最簡單的真理。在佛誕日當日午後發生地震,是巧合還是護法神的威德之力?中國是否正面對毀壞三寶、屠殺西藏僧侶「出佛身血」的極大業力反動?
 
有感於台灣社會一味地賽錢賑災,捐輸對岸的強鄰;卻沒有夠多的聲音提醒:佛法當中,世尊最為重要的教誨是「智慧」,不是簡單觀念的「我佛慈悲」。藉此抒發烏鴉的嘈雜淺見,並衷心期待黑暗的惡鄰真能改變。即便幾年前,中國把我們的水災善款轉為軍事研發經費,更以導彈瞄準台灣。而現今的捐款實應適可而止,別讓媒體與特定團體操弄了。祈福未來的台灣仍是光明無限,弟子頂禮佛陀恩師。
 
 
(作者為高職國文教師,三寶弟子)
 
--------------------------------------------------------------------------------------

洛城冰牛奶致三寶弟子黃達的一封信:
 
 
三寶,即佛寶、法寶和僧寶,是佛教的最基本信仰和教義,即佛教的核心和基礎。之所以稱之為“寶”,意為寶物,可以救濟一切眾生,離苦得樂。在佛之面前,眾人皆同,不會因人的貧賤或居住地有異而有慈悲心的不同。
 
這位三寶弟子因為政治的觀感,勸導別人要選擇性行善,實非佛德也。佛德之中的恩德,指佛有救度眾生的大願大能。要阻止大家往川民捐款,實有失佛德。
 
請問下列情形你會幫助他嗎?
 
隔壁老王在路邊車禍奄奄一息,但你知道他常年與大陸高官來往,有賣台嫌疑,按佛之心,你會送他去醫院嗎?
 
大陸漁工遇風暴,三天沒有吃飯,又沒棲身之所,你請他至家中,卻得知他即將加入解放軍,如果台海發生戰爭,他將是殘害台胞的凶手,按佛之心,你會趕他出門嗎?
 
 
你的作法是:
 
若得知同事要捐款救濟川民,馬上告訴他們千萬不要捐,錢會流向飛彈經費ㄚ。
 
若得知鄰居要捐款救濟川民,馬上告訴他們千萬不要捐,這是屠殺藏胞的凶手ㄚ。
 
可是你的親戚朋友,卻去大陸觀光旅遊消費,自己用的東西八成都是大陸製,所在的公司又到大陸設廠繳稅,這些都是飛彈經費的來源吧?
 
世間種種的煩惱,猶如毒熱塵穢,常使眾生陷於怖畏、痛苦、不自在的境界中。你所提倡的選擇性捐款,無異自尋煩惱。
 
慈濟義工救援隊已經到達四川,他們對世人的慈悲心,是不分政治、宗教、地域的。他們對於四川的捐款帳號,仍需要各界支持,難道你要說這些捐款是「慈悲生禍害」嗎。目前四川死亡災民已達數萬人,如果死亡人數達到數億,請捫心自問,你還會在此呼籲大家不要捐款嗎?是你認為目前傷亡人數還不夠多嗎?
 
或許你沒有親人在四川,或許你未曾受過如此大的苦難,如果你認為虔誠誦經迴向的功德性本就遠勝於身體或者財物上的布施。請自己去頌經而不要阻止別人的布施,繼續阻止別人去行善,自己造的業,總有一天要自己承擔。
 
洛城冰牛奶
 
http://blog.sina.com.tw/teashop

(作者過去為大學講師,八寶冰擁護者)

---------------------------------------------------------------------------------------------------

遼寧女孩所發表的瘋狂言論:




--------------------------------------------------------------------------------

談四川地震 莎朗史東:那是報應
2008-05-27 11:38:38 溫元樸(TVBS)


四川地震在今天滿半個月,就在全球巨星出錢出力,要幫助災民走出陰霾的時候,好萊塢影星莎朗史東竟然發出驚人之語,說大陸會發生地震,是因為對西藏人太壞,才會有「因果報應」!莎朗史東說起地震滔滔不絕,整整3分鐘的發言,流彈四射,痛批大陸對待她的好友「達賴喇嘛」不友善,只不過「報應」之說已經引起兩極化評價。向來快人快語的莎朗史東,這回又有驚人之語!女星莎朗史東:「(四川)會發生地震,難道不是『因果報應(karma)』?」

一場奪走6萬條人命的地震,在莎朗史東眼裡竟然是「因果報應」(Karma)!到底是怎麼回事?來還原整段訪問過程。記者:「你有聽說中國大陸發生地震嗎?」莎朗史東:「當然!但是你知道嗎,這實在很『耐人尋味』,因為一開始我就不喜歡中國大陸對待西藏人的方式,我覺得沒有人應該對別人這麼壞。」

用「耐人尋味」(interesting)形容地震,已經讓人吃驚,沒想到更驚人的還在後面!莎朗史東:「我一直在想,我們該對奧運做些什麼,因為他們(大陸)對達賴喇嘛並不好,他正好是我的好友,然後(四川)地震就發生了,這難道不是『因果報應』?當你心術不正,壞事就會發生在你身上!」

不但批判大陸當局火力全開,就連大陸女星章子怡在坎城發動賑災募款,莎朗史東也是嗤之以鼻!莎朗史東:「你說誰啊?」記者:「章子怡。」莎朗史東:「…?」記者:「章子怡。」莎朗史東:「誰都可以說他想說的話啊!」  

諷刺的是,莎朗史東是在出席一場為愛滋病童募款的活動前受訪。莎朗史東:「140元!有沒有人出價160元?來買瑪丹娜的包包!」

對照起場內深情發言,為愛滋病童喊話的模樣,莎朗史東對四川地震的驚人之語,已經引爆影迷的兩極化反應。莎朗史東:「(四川)會發生地震,難道不是『因果報應』嗎?」 

http://news.pchome.com.tw/entertainment/tvbs/20080527/index-12118602602115039006.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    teastation 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()