自從鄭成功來到台灣之後,麵線羹逐漸分為南北兩派,即北部的大腸麵線,和南部的蚵仔麵線,是台灣最普遍的小吃,無論大街小巷都不難瞧見其蹤影。以前洛杉磯羅蘭崗曾經開了一間阿宗麵線,但是口感實在與西門町老店不同,害我好久一段時間,都不敢再嘗試這裏的麵線,直到有一天發現了這間喫茶屋,重新喚起了幼時對於麵線的美好回憶....
 

 
 大腸麵線的精確由來並不可考,但根據老一輩人的說法,它源自於台灣早期的農業社會,是當時的主婦烹煮給農耕者的點心。為了便利多人享用,通常將麵線煮成一大鍋,並沒有加入任何配料,不過由於靠海地區盛產蚵仔,所以丟入蚵仔來補充營養,於是演變成現在我們吃到的蚵仔麵線。

 麵線羹後來傳到各地,依當地物料出產的差異,加入大腸、肉羹等不同材料,這也是我們在南部常吃到蚵仔麵線(例如鹿港由於是蚵的產地,蚵仔粒大味美,不僅沒有浸水泡過,而且肉質飽滿蘊含水分,因此這地區的麵線羹最好吃,鹿港天后宮的蚵仔麵線更名震全台),在北部較常吃到大腸麵線的原因。

 雖然麵線羹發源於台灣本地,但手工麵線卻起源於大陸福建省,在清朝時傳入台灣。這種福州麵線傳到台灣後,發展出另一種做法,所以麵線又分福州麵線及本地麵線兩種。大腸麵線大多採用本地麵線,其中又有紅麵線及黃麵線兩種不同口味,一般來說,紅麵線因特殊的芬芳氣味,所以做出的麵線羹,口感最為人稱道,這也是為什麼許多小吃攤常標榜自己是廟口紅麵線的原因。

 無論是黃麵線或紅麵線,烹調大腸麵線都以手工製的麵線最能凸顯美味,因為手工獨有的揉、拉、搓、甩等繁複過程,讓麵線有煮起來不易爛、入味後還能擁有強嫩的咬勁及香Q的口感,這是機器麵線無法媲美的特殊風味。 

   至於這間喫茶屋,位於Nogalas Rd 大華超市 對面的Plaza,在好年冬餐廳的左手邊,其湯頭鮮美,配料則加入大腸、竹筍、香菇等,品嘗其麵線滑嫩圓滿的口感,再佐以QQ的大腸和香菇,真是一大享受啊,這種特別的港式風味,實在是不輸台灣路邊攤的麵線羹。若點套餐,還附上冰綠茶,不過要點的話請早,若晚來賣光的話,就得等到明天了。
 
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