台灣人喜歡用酒料理,所以不論燒酒雞、四神湯,或是三杯雞都少不了酒。至於醉雞,據說是以前人過農曆年,準備的食物,一時吃不完,延長保存期限的方法之一,以醉法時限最長,可2-30天之久。不過由於醉雞常用紹興酒料理,在台灣成了江浙名菜了。到底洛城哪裡有好吃的醉雞呢?答案應該就是聖蓋博市的「上海王家沙」。



(圖片僅供參考)




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在洛杉磯想吃江浙菜,可選擇的餐館其實頗多,不過,位於聖蓋博市香港超市對面的「上海王家沙」,卻是家外觀不引人注意,但吃過饕客都會一再光臨的「溫馨小店」。

「上海王家沙」店面不大、裝潢樸素,餐廳內只有八張桌子,滿座也只能容納50位客人。老闆兼主廚王偉麟表示,經營這種規模的餐館他較得心應手,也可做好品質管理,將來沒開連鎖店的打算,只想盡心盡力滿足經常上門的主顧客。

江浙菜主要以上海菜、杭州菜、寧波菜、紹興菜組成,其中以上海菜、杭州菜為主。原籍上海的王偉麟累積十餘年餐館經驗,除做了一手地道上海菜外,更不斷研究新口味,將傳統上海本幫菜系及海派菜系結合後,取其精華來表現。

王偉麟說,上海本幫菜特色較甜、黏、濃油、粗醬色深,他根據現代人講求清淡飲食的新趨勢,走改良式的海派上海菜路線,菜餚吃起來不失原味,但較為清淡,色澤也柔和些。

對於首次上門的客人,王偉麟建議,冷盤方面可考慮品嘗「醉雞」及「墨魚大烤」,該店醉雞是每天用活雞製作,除了調味特殊外,每份都個別放入小甕醃製半天以上,一天限量製作、銷售20甕,墨魚大烤是道紅燒冷菜,吃起來淡甜帶Q勁,小朋友頗喜愛。

喜歡吃海鮮的客人,來到「上海王家沙」則有機會大飽口福,該店的「水晶蝦仁」看起來無特殊之處,但吃起來就可體驗王主廚的「炒功」,此道菜雖有勾芡,但是清爽、順口的程度,讓客人可完整咀嚼、品味每顆蝦仁的口感與鮮味。

烏參,是赴上海餐館的必點菜色,該店的「蝦子大烏參」頗值得點選,此道菜上桌,有些客人會納悶,全盤菜餚怎麼完全看不見一隻蝦子,但入口的烏參吃起來不但厚實有口感,還帶著濃郁的鮮蝦味,秘訣就是這道蝦子大烏參並非用鮮蝦煨燒,而是用蝦卵來提味。 

喜歡寧波年糕的客人,到上海菜館大多都會點選各式炒年糕,「上海王家沙」除了供應炒年糕之外,「螃蟹年糕」作法特別值得一試。

王偉麟說,該店的螃蟹年糕是採用新鮮大活蟹,燒至半熟,預留稍多的醬汁,放入該店精選品質特佳的年糕,即使燒烤後仍不糊不爛又Q又香,起鍋時淋些香麻油及青蔥,即成味道鮮美、口感恰到好處的螃蟹年糕。

至於喜歡肉食的客人,不妨嚐嚐「鹹肉蒸百葉」,此道菜的鹹肉是王主廚以特調醬汁親手醃製的五花肉,百葉豆皮也經特殊醃製,然後再將兩種食材一起蒸煮,此道菜看起來好像色淡無味,實際入口便可吃到箇中好滋味。

另外,王偉麟介紹拿手絕活「葫蘆八寶鴨」不油不膩、入口即化,這道菜非常講究工夫,不論選料、剔骨、上籠、下油無一不是工夫,先選個五磅的嫩鴨,再以剔除鴨骨的功力,由上自下剔出全副鴨骨,但皮肉完整,醃味待用,並將糯米蒸熟,再將干貝、開陽、蝦仁、乾魷魚、栗子、冬菇、毛豆、青紅豆等分別炒好,加上祕製醬料與糯米仔細拌勻塞入鴨腹,將鴨腹全部縫合再用粗繩捆綁,即下油鍋大炸,將鴨油炸出至金黃色,瀝油後上大火蒸籠,三小時蒸透入味後,淋上醬汁即可上桌,但這道菜必須提前兩天預定。

「上海王家沙」地址:156 S San Gabriel Blvd., San Gabriel, CA 91776 ,電話:626-291-2233。


世界日報11/07/2007

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