香檳不是法國名產嗎?其實加州也有出產很棒的香檳,加州釀製氣泡葡萄酒的先驅Schramsberg酒坊已出品令飲酒客矚目的佳釀,價格適中,品質也不錯。

(飲酒有害健康,未成年不可飲酒,也不可以按底下繼續閱讀喔!)




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以前,如此繁瑣的香檳釀製過程皆由人為,費時費工,產量甚低,因物以稀為貴,所以香檳酒一般來說不便宜。現在已有特製的機器完成上述過程,25元至40元的香檳酒也就進入尋常百姓家。

極品香檳最上等

據統計,Champagne產地現有近300家酒坊(Champagne House),它們(特別是大酒坊)大都出品三種級別的香檳,由低至高為:無年份香檳(non-Vintage champagne)、單年份香檳(Vintage champagne)與極品香檳(Tete de Cuvee or Cuvee de Prestige)。(Krug酒坊是個例外,只出極品香檳。)

我們在酒店裡見到的香檳大都是無年份香檳,指釀酒的葡萄來自不同的年份。在商標上標有某某年份的單年份香檳是指釀酒的葡萄皆來自所標的那一年。為什麼呢?就像我們小時候吃瓜吃桃時的情形,某些年的瓜桃特別甜、特別好吃。原因是那一年的氣溫變化與雨水量等自然生產環境特別適合瓜桃的生長,因此有好年份。葡萄的生長也是如此,有好年壞年之分。只有遇到好年份時(大約每兩三年有一次),香檳酒坊才出品單年份香檳。也只有在好年份,並以最佳葡萄園的葡萄精心釀製的香檳,才夠格為極品香檳,如Moet & Chandon酒坊著名的Don Perignon或Roederer酒坊的Cristal等。

如果有錢,又確實是極特殊值得慶賀的場合,且相關的人是懂酒的飲酒客,當然可以百元以上的極品香檳助興(Krug酒坊96年度超級酒園Clos du Mesnil的Brut Blanc de Blancs要價800元)。我喝過98年度的Don Perignon,確是佳釀;但在我看來,極品香檳是「醉翁之意不在酒」,而在顯示財富與身分的奢侈品。英國的評酒名家H. Johnson也認為極品香檳「不值」,不如以一瓶極品香檳的錢買兩瓶無年份香檳(Fabulously good though most of them are there is a strong argument for two bottles of non-vintage for the price of one Cuvee de Prestige.)。因此,像筆者這樣不富有的飲酒客,或慶賀或配餐,40元以下的的無年份香檳已足矣,如橘黃色商標的無年份Veuve Clicquot Ponsardin(這一款比較常見,一般的酒店要40多元,在BJ或Costco,36元就可買到)。前不久的5月11日母親節,朋友Scott夫婦遠道從新澤西州來訪,早餐(黃油炒雞蛋、燜蘑菇、煙熏三文魚、烤bacon等)時,我找出一瓶Heidsieck Monopole的無年份香檳(Brut Champagne/Blue Top),35元,《酒覽》雜誌(Wine Spectator)評91分,為「出類拔萃」級,佐餐效果極佳。

注意氣泡多不多

若是初試香檳,我建議先品嘗不貴且優的一款香檳酒,即由Janisson & Fils酒坊專為Costco出品的無年份Brut Champagne Kirkland Signature。(要價20元,是我所見到最便宜的正宗香檳;《酒覽》雜誌評90分)。

飲香檳酒時,建議要注意:氣泡是否很多很小?果味酸味及新烤出麵包的香味是否充實平衡?酒體濃重還是輕溢等?氣泡多且小時,舌頭的感覺會特棒;至於酒體(body),我本人更喜較厚重者如Veuve Clicquot或Louis Roederer酒坊的。但除少數極好或極差的情形,評判香檳酒的優劣是很主觀、因飲者而異的問題。也就是說,你大可不必聽別人怎麼說,只要你自己喜歡就是好酒!

香檳因其略略的酸意,那種新烤出麵包的芳香,以及有如繁星一樣多的小氣泡,特別適合中餐。因此在喜慶的場合,當以正宗高檔香檳助興;若是為配餐,無年份香檳或不貴的、按香檳製法釀製的氣泡酒,當是很好的選擇。

世界其他產地按香檳製法釀製的氣泡葡萄酒種類繁多,待將來有工夫再細侃。值得一提的是,七○年代初,加州釀製氣泡葡萄酒的先驅Schramsberg酒坊已出品令飲酒客矚目的佳釀;喜飲葡萄酒的尼克森1972年歷史性訪問中國時帶了14箱,在周恩來敬茅台後,尼克森回敬Schramsberg酒坊的精品,不知是否得到年輕時在法國生活過的周恩來的讚賞。

中國文化有很講忌諱的糟粕,如孺婦皆知的送禮時不送鐘(終)、不送鞋(邪)等。前面提到的Veuve Clicquot Ponsardin中的Veuve是寡婦之意。蓋當年Ponsardin小姐嫁給擁有酒坊的Clicquot先生,僅兩年,後者就仙逝西天。

年輕守寡的Ponsardin便承擔起經營Clicquot酒坊之遺業,她刻意創新,改善製酒工藝等而大獲成功(前面介紹的香檳酒釀製過程在19世紀初才漸漸完善與定型,其間Ponsardin統轄的Clicquot酒坊做出了很大的貢獻),至今天,Veuve Clicquot已是著名的老字號大小香檳酒坊。如是自飲或作為禮品送洋人,選Veuve(寡婦)Clicquot酒坊的香檳沒問題;若是作為禮品送給新婚的中國夫婦(或作為中國人婚禮的禮品),還是另選其他品牌的香檳吧!Thus said,我結婚,如有人送Veuve Clicquot的極品香檳La Grande Dame,我將喜而受之,樂而飲之,誰在乎! (法莫) 

世界周刊 2008-06-22

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